jueves, 28 de mayo de 2015

Pan en cocotte


Conocéis las cocottes?, son unas tarteras de hierro fundido vitrificado, que reparten el calor por igual y preservan el sabor y las propiedades de los alimentos.
Con el pan, conseguimos haciéndolo en el horno dentro de la cocotte, reproducir en lo posible el ambiente que se crea en un horno de leña. Yo desde que he descubierto el pan en cocotte, no lo hago de otra manera.
No os voy a engañar, tienen un precio, pero hay que contar que es una inversión para toda la vida, incluso pasarán a vuestros hijos y nietos, jajajajajajaja

Para el pan necesitamos:
500 g de harina de fuerza
1 cucharada de sal
300 ml de agua tibia
10 g de levadura de panadería 

Para que el pan salga en su punto es importante un buen amasado y un buen levado.
Podemos amasar en la kitchenaid ( u otra amasadora), o se puede hacer a mano.
En la amasadora hay que utilizar el accesorio gancho, a velocidad media durante 10 minutos.
Sí vamos a amasar a mano, debemos trabajar la masa durante 20-25 minutos.
En un bol echamos la harina con la sal y lo mezclamos un poquito. Por otro lado, mezclamos el agua 
tibia con la levadura de panadería, hasta que se disuelva. Juntamos los ingredientes y A 
AMASAR!!!!.

Como apunte, intentamos que la levadura no esté en contacto directo con la sal, porque le resta fuerza de levado.
Cuando terminamos el amasado, hacemos una bola, tapamos con un trapo un poco húmedo y dejamos  una hora que leve.

 

Ahora toca trabajar un poco la masa, es decir, amasarla de nuevo. Queremos desarrollar el gluten, que es fundamental para un buen levado.
Primero amasamos un poco , después rompemos la masa, haciendo como unos cortes con esta rasqueta de panadería para quitarle el gas que se ha quedado atrapado durante el primer levado.
Hacemos varios pliegues en  ella, (nunca se cortará con un cuchillo ni con la mano).
Volvemos a amasar un poco más y por último damos forma al pan. Ponemos encima de papel vegetal, 
hacemos unos cortes por la superficie de la masa y decoramos con harina.
Dejamos levar tapando con un trapo húmedo durante otra hora.

Mientras, precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 250 grados y colocando un recipiente apto para el calor ( pyrex) lleno de agua, para crear atmósfera de vapor, necesaria para que el pan haga corteza.
Además, metemos la cocotte, para que el hierro fundido coja calor. .

Cuando ya toque meter al horno el pan, sacamos la cocotte, (mucho cuidado que quemará mucho una vez que esté en el horno por lo que habrá que cogerla con protecciones), metemos el pan con el papel vegetal dentro de ella, ponemos la tapa y de nuevo al horno.
Tenemos 10 minutos a 250 grados, bajamos a 230 grados durante 40 minutos más, y después, con muchísimo cuidado, retiramos la tapa de la cocotte, cogiéndola con protecciones ya que abrasará, y terminamos con 10 minutos más para que la superficie del pan coja color.
Y listo!!!!!, sacamos el pan de la cocotte, dejamos en una rejilla hasta que enfríe y a comer!!!!
Cuando saquéis el pan del horno,  acercarle un poquito la oreja, cruje un montón, me encanta el sonido que hace, apetece comerlo a la voz de ya!!!!!





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